logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Эвтаназия в Российской Федерации

Тема эвтаназии – одна из самых спорных и острых в современном мире. У эвтаназии, которую также называют благой смертью или узаконенным убийством, есть как сторонники, так и противники.

Эвтаназия в Российской Федерации

Слово “эвтаназия” (греч. ευ – “хороший” + θάνατος – смерть) с греческого буквально означает “хорошая смерть”.

Что касается законодательного закрепления термина “эвтаназия”, то в российском законодательстве содержится такое понятие эвтаназии:

Эвтаназия – ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.

Данное определение закреплено в статье 45 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Закон № 323-ФЗ). В этой же статье в качестве основополагающего принципа содержится запрет на осуществление эвтаназии медицинскими работниками.

Кроме того, лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации, принося клятву врача, клянутся никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии (статья 71 Закона № 323-ФЗ).

Активная и пассивная эвтаназия

Исходя из легального определения эвтаназии, приведенного выше, в литературе выделяются два вида эвтаназии:

  • Активная – введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть;
  • Пассивная – намеренное прекращение поддерживающей терапии больного.

Если с активной эвтаназией все кажется понятным, то пассивную эвтаназию необходимо рассмотреть более детально. В юридической литературе можно встретить мнение о том, что случаи, когда реанимационные мероприятия прекращаются или не оказываются вовсе, это и есть по сути легализованный вариант пассивной эвтаназии, так как по факту медицинская помощь не оказывается еще живому человеку и ее неоказание однозначно влечет за собой наступление смерти. Однако это не эвтаназия в смысле статьи 45 Закона № 323-ФЗ и она законна и ненаказуема.

Более подробная информация о реанимационных мероприятиях и их прекращении представлена здесь.

Паллиативная медицинская помощь

Говоря о неизлечимой/тяжелой болезни человека, когда традиционные виды лечения уже неэффективны и начинают отказывать жизненно важные органы, нельзя не сказать о паллиативной медицинской помощи, к которой прибегают медицинские работники с целью избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, а также улучшения качества жизни неизлечимо больного лица (например, применение наркотических средств в отношении онкобольных пациентов). Понятие паллиативной медицинской помощи и возможность обращения к ней закреплены в статье 36 Закона № 323-ФЗ. И паллиативная медицинская помощь нередко оказывается единственно возможной помощью, которую могут предложить врачи в конкретной ситуации.

Однако, например, при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью, не то, что паллиативная помощь, но даже реанимационные мероприятия в силу части 7 статьи 66 Закона № 323-ФЗ уже оказываться не будут и не должны.

Эвтаназия и отказ пациента от медицинского вмешательства

Говоря об эвтаназии, нельзя не отметить разницу между эвтаназией и отказом пациента от медицинского вмешательства. Главное отличие эвтаназии от отказа пациента от медицинского вмешательства состоит в том, что в случае эвтаназии имеет место просьба пациента приблизить смерть, а в случае отказа от медицинского вмешательства имеет место нежелание пациента по тем или иным мотивам подвергаться медицинскому вмешательству. Кроме того, необходимо понимать, что пациент имеет право на отказ даже в том случае, если за этим последует его смерть. Такие случаи не так редки, например, отказ по религиозным соображениям от переливания крови, иное.

Отметим также, что в случае отказа пациента от медицинского вмешательства медицинские работники не имеют право насильно оказывать медицинскую помощь. Однако, если родитель или иной законный представитель отказывается от медицинской помощи, необходимой ребенку для спасения жизни, то это чревато серьезной ответственностью, вплоть до уголовной (например, по статьям 105, 109, 125, 156 Уголовного кодекса РФ).

Подробнее об отказе пациента от медицинского вмешательства читайте здесь.

Юридическая ответственность

Итак, выше уже говорилось о том, что в Российской Федерации как активная, так и пассивная эвтаназия считается преступлением. Это деяние с точки зрения закона рассматривается как умышленное убийство и карается в соответствии с нормами уголовного законодательства.

Так, в 2014 году Балашовский районный суд Саратовской области приговорил к 6 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима пенсионера, который застрелил свою смертельно больную жену.

Вместе с тем, отметим, что теоретики права предлагают выделить эвтаназию как отдельный вид убийства и дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, например, 105.1, с привилегированным составом убийства. Обосновывают они это предложение следующими аргументами.

Объектом убийства является жизнь, которая отнимается помимо воли носителя этого блага. По поводу объекта убийства при эвтаназии предполагаемый объект убийства по мотиву сострадания значительно уже объекта убийства, предусмотренного ст. 105 или ст. 124 УК РФ, поскольку объектом эвтаназии может быть жизнь только неизлечимо больного (например, изувеченного) человека, обреченного на мучительную смерть, причем лишение жизни согласуется с волей потерпевшего.

Субъект эвтаназии может быть как специальный, так и общий, и различие в субъекте является квалифицирующим признаком.

Субъективная сторона эвтаназии, в отличие от основного состава убийства, предусматривающего как прямой, так и косвенный умысел, характеризуется только прямым умыслом. Помимо этого в деянии, определяемом, как эвтаназия наличествуют два обязательных признака: во-первых, мотив сострадания, т.е. чувство жалости, сочувствие к физическим мучениям неизлечимо больного и, во-вторых, цель эвтаназии заключается в лишении мучений, непереносимых физических страданий, вызванных неизлечимой болезнью. Ни мотив, ни цель не рассматриваются в основном составе убийства как обязательные признаки преступления. При всей близости мотива и цели, это различные категории субъективной стороны. Мотив сострадания учитывается лишь при индивидуализации наказания, как было отмечено выше, цель не выступает смягчающим обстоятельством.

Ответственность медицинских работников

Основанием для признания медицинского работника виновным в совершении убийства пациента и привлечения его к наказанию за совершенное деяние, будет наличие доказанного факта, что в конкретной ситуации имела место просьба самого больного или его родителей, как законных представителей несовершеннолетнего лица, об ускорении смерти пациента действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни больного (эвтаназия), и медицинский работник, следуя данной просьбе прекратил осуществлять медицинское вмешательство.

Такие действия медицинского работника следует квалифицировать по пункту “в” части 2 статьи 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти лицу, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Эвтаназия в мире

Эвтаназия в подавляющем большинстве современных государств запрещена. Однако в Нидерландах в 2002 году официально вступил в силу закон о легализации активной эвтаназии.

В Бельгии (2002 год), Люксембурге (2009 год), двух штатах США (Орегон, Вашингтон, Монтана, Вермонт, Калифорния) эвтаназия также разрешена.