logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Мировое соглашение – комфортный выход из спора

Одной из форм защиты нарушенных прав пациента является судебный порядок их защиты. Однако в ходе судебного разбирательства бывает так, что обе стороны (пациент и медицинская организация) обоюдно желают как можно скорее закончить судебную тяжбу. И тогда они могут воспользоваться предусмотренным законом инструментом, а именно: заключить мировое соглашение. Следует отметить, что данное соглашение безусловно дает как пациенту, так и медицинской организации ряд преимуществ и является обычно для обеих сторон комфортным выходом из спора.

В общем о мировом соглашении

Мировое соглашение является превосходным способом урегулирования спора между пациентом и медицинской организацией, как минимум потому, что сокращает время для решения вопроса об удовлетворении претензии пациента к медицинской организации. Например, всем известно, что дела по которым назначается судебно — медицинская экспертиза затягиваются на срок до 2 лет.

Право окончить судебное разбирательство мировым соглашением установлено статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Однако мировое соглашение является по своей правовой природе сделкой. Соответственно, для пациента при его заключении огромную роль играют условия, которые будут в нем зафиксированы. Суть в том, что эти условия должны соответствовать всем требованиям, которые установлены гражданским законодательством РФ для договоров.

В противном случае, мировое соглашение может не исполняться медицинской организацией в силу невозможности его исполнения, а также оно вообще может быть признано недействительной сделкой. В связи с чем необходимо очень обдуманно подходить к его составлению, а лучше обращаться в специализированные юридические организации, которые тщательно подойдут к этому вопросу и пропишут все условия для беспрепятственного его исполнения.

О форме мирового соглашения

Процессуальным законом предусмотрено два способа представления сторонами мирового соглашения. Так, условия мирового соглашения стороны могут заявить устно в ходе судебного процесса, после чего они вносятся в протокол судебного заседания. Затем протокол судебного заседания подписывается обеими сторонами в соответствии с частью 1 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Также стороны могут выразить условия мирового соглашения в письменной форме, затем просить суд приобщить его к материалам гражданского дела, о чем делается указание в протоколе судебного заседания.

Однако проект мирового соглашения гораздо целесообразнее составлять письменно и представлять его в суд с заявлением о приобщении к материалам дела.

Еще раз напоминаем, что условия мирового соглашения должны быть определенными и понятными для исполнения и не должны порождать негативных последствий для сторон.

О силе определения суда об утверждении мирового соглашения

Часто у пациентов возникает резонный вопрос: “А что будет, если после заключения и утверждения мирового соглашения, медицинская организация не будет исполнять его условия?”.

Здесь процессуальный закон четко установил, что определение об утверждении мирового соглашения обладает такой же силой, как и решение суда. Соответственно, в случае неисполнения медицинской организацией его условий, оно подлежит принудительному исполнению.

В этом случае пациент пишет заявление в суд о выдаче исполнительного листа. И уже судебный пристав на основании выданного документа принудит медицинскую организацию исполнить условия мирового соглашения. Необходимо помнить, что исполнительный лист будет выдан в том случае, если определение суда об утверждении мирового соглашения вступило в законную силу. В силу положений процессуального закона определение суда вступает в силу по истечении 15 дней после вынесения указанного судебного акта (в отличие от решения суда, которое вступает в силу по истечении 30 дней).

Правила заключения мирового соглашения

Хотя закон не устанавливает требования к содержанию мирового соглашения, однако, в РФ действует определенный порядок его заключения.

Во — первых, суд не утвердит мировое соглашение, если его условия будут противоречить закону или нарушать права и законные интересы других лиц (часть 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Во – вторых, при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов (затраты на уплату государственной пошлины при подаче иска, расходы на представителя и т.п.). Если такая оговорка будет отсутствовать в мировом соглашении, то суд обладает полномочием решить данный вопрос в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.

В — третьих, при утверждении мирового соглашения суд прекращает производство по делу и в последующем стороны не могут обратиться к суду с подобным иском, что установлено статьей 221 ГПК РФ. А в случае такого обращения, в принятии иска к производству будет отказано (статья 134 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Обжалование определения об утверждении мирового соглашения

Если вдруг пациент либо медицинская организация не согласны с определением суда об утверждении мирового соглашения, то они вправе его обжаловать. В этом случае они подают частную жалобу в течение 15 дней в апелляционную инстанцию.

Когда возможно заключить мировое соглашение

Закон предоставляет сторонам заключать мировое соглашение на любой стадии судебного процесса.

Так, в соответствии с процессуальным законом заключение мирового соглашения предусмотрено:

  • При подготовке дела к судебному разбирательству (обычно это происходит в предварительном судебном заседании);
  • При рассмотрении гражданского дела по существу;
  • При пересмотре не вступившего в законную силу решения суда в апелляционной инстанции (происходит это при подаче апелляционной жалобы на решение суда; в этом случае апелляционная инстанция отменяет решение суда и выносит определение об утверждении условий мирового соглашения и прекращает производство по делу);
  • На стадии исполнения решения суда (в ходе исполнительного производства, которое ведется судебными приставами – исполнителями) (в этом случае суд утверждает определением условия мирового соглашения, а судебный пристав на его основании прекращает исполнительное производство).

Досудебное урегулирование спора и мировое соглашение

Отметим еще раз, что кроме судебной формы защиты нарушенных прав пациента, существует и досудебная форма, которая предполагает обращение пациента до суда как в саму медицинскую организацию, так и органы надзора (например, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и т.д.), а также в страховую компанию, и территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Более подробно о досудебном урегулировании спора читайте в статье: “Способы и формы защиты прав пациента при ненадлежащем оказании медицинской помощи”.

В отличие от внесудебного урегулирования, мировое соглашение возможно только в судебном производстве, а самое главное, при его утверждении, и неисполнении условий, судебные приставы обеспечивают его принудительное исполнение. В то время как заключенное досудебное соглашение об урегулирование спора между пациентом и медицинской организацией исполняется на добровольной основе, и в случае уклонения, не может быть обеспечено принудительно.