logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

О правилах отвода в судебном разбирательстве

Пользуясь судебной защитой нарушенных прав пациент желает оказать доверие как суду, так и иным причастным к судебной тяжбе с медицинской организацией лицам. Иногда возникают ситуации, когда пациент может засомневаться в объективности и беспристрастности как судьи, так и прокурора, эксперта, специалиста и т.д. В этом случае он может воспользоваться предусмотренным законом механизмом, именуемым отводом.

О правилах отвода в судебном разбирательстве

Следует обратить внимание на то, что право истца (пациента) заявлять отвод закреплено в части 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ. Однако оно несколько ограничено. То есть отвод судье либо иным участвующим в деле лицам возможно только в определенных случаях.

Основания для отвода судьи

Когда мы ведем речь о гражданском деле, то у нас возникает определенное отношение к судье. Именно этот представитель судебной власти решает судьбу пациента в судебном споре с медицинской организацией.

Следует иметь в виду, что отвод судьи производится не во всех случаях. Отвод нельзя применить, если пациенту судья “просто не понравился”, “слишком груб и строг”, “не красив” и т.п.

Основания для отвода судьи установлены в статье 16 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом данный перечень является исчерпывающим.

И так, судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

  • При предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
  • Является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  • Лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Кроме того, статьей 17 ГПК РФ определено, что:

  • Мировой судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции;
  • Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции;
  • Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции;
  • Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и надзорной инстанций;
  • Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Важно, что наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи (часть 3 статьи 16 ГПК РФ).

Основания для отвода иных участвующих в деле лиц

Процессуальным законом также установлены основания для отвода иных участвующих в деле лиц, а именно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика. При этом основания для их отвода аналогичны основаниям для отвода судьи, что закреплено частью 1 статьи 18 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Однако здесь есть некоторые иные правила. Всем известно, что в спорах между пациентом и медицинской организацией часто участвуют эксперты, а также специалисты. При этом главенствующую роль в деле играет заключение эксперта, проводившего судебно – медицинскую экспертизу. Важным является то, что эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей (часть 1 статьи 18 ГПК РФ).

Подробнее о судебной экспертизе читайте в статье: “Производство судебной экспертизы и её виды”.

В отношении же прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика следует отметить, что участие указанных лиц в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода (часть 2 статьи 18 ГПК РФ).

О главном правиле, действующем при заявлении об отводе судьи и иных лиц

Неоднократно Конституционный суд РФ в своих определениях отмечал, что беспристрастность судьи, рассматривающего гражданское дело, презюмируется, пока не доказано иное. Это означает, что судья при рассмотрении дела беспристрастен, пока не доказано иное.

При этом доверие в отношении судьи (иных участвующих в деле лиц) может быть поставлено под сомнение только на основе достоверных и обоснованных доказательств, свидетельствующих об обратном. Однако процесс добывания подобных доказательств очень сложен для пациента и здесь ему необходима помощь опытных судебных представителей, которые смогут грамотно, аргументировано составить заявление об отводе судьи, и подкрепить его соответствующими доказательствами.

Кто вправе заявлять отвод

Процессуальный закон не ограничивает круг лиц, которые вправе заявить отвод как судье так и другим участвующим лицам. В первую очередь, к ним относятся истец и ответчик.

Кроме того, как судья, так и прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик при наличии оснований, установленных законом, обязаны заявить самоотвод. Частью 1 статьи 19 ГПК РФ также установлено, что по тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

Порядок заявления отвода

Заявление об отводе (самоотводе) может быть заявлено устно на протокол судебного заседания либо же подано в письменной форме. В этом случае закон не ограничивает действия лиц.

Однако закон устанавливает иное правило при подаче такого заявления, а именно: самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу (часть 2 статьи 19 ГПК РФ). Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

После заявления об отводе (самоотводе) суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также того лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

По результатам рассмотрения указанного заявления суд выносит определение, которое принимается в совещательной комнате.

Если вопрос касается отвода судьи, то подобное заявление рассматривается тем же судьей, который рассматривает дело единолично.

Действия суда при удовлетворении заявления об отводе (самоотводе)

В случае, если заявление об отводе удовлетворяется, то осуществляются следующие действия:

  • В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.
  • В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.
  • В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.
  • Дело должно быть передано в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа после удовлетворения заявлений об отводах либо по причинам, указанным в статье 17 ГПК РФ, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.

Обжалование определения суда об отводе

Закон не предусматривает обжалование определения суда, рассмотревшего заявление об отводе. Однако свое несогласие с рассмотренным вопросом об отводе истец (пациент) может выразить в последующем – при подаче апелляционной жалобы на решение суда.