logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Объем компенсации за причиненный пациенту вред

Обращаясь за судебной защитой каждый пациент задается вопросом: на что он может в итоге претендовать при такой форме защиты? В каких пределах суд удовлетворит его требования? Каким образом суд определяет, например, размер компенсации морального вреда? И так далее и тому подобное.

Объём компенсации за причинённый пациенту вред

Рассматривая вопрос об объеме компенсации за причиненный пациенту вред, мы ведем речь, в первую очередь, о вреде здоровью, а в некоторых случаях и жизни.

Под вредом здоровью человека следует понимать нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды (пункт 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522).

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Об обязанности медицинской организации возмещать вред пациенту

Из положений гражданского законодательства вытекает, что вред, причиненный медицинскими работниками, подлежит возмещению медицинской организацией, с которой указанные работники находятся в договорных отношениях.

Данное правило закреплено в части 1 статьи 1068 Гражданского кодекса РФ.

Об объеме компенсации имущественного вреда, причиненного повреждением здоровья пациенту

Что касается возмещения имущественного вреда пациенту, главные правила закреплены в статье 1085 Гражданского кодекса РФ, из которой вытекает, что лицо, которому причинен вред здоровью, вправе претендовать на возмещение:

  • Утраченного заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь;
  • Дополнительных понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

При этом необходимо принять во внимание то, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные пациенту как до, так и после причинения вреда, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

О размере утраченного заработка (дохода), подлежащего возмещению пациенту

Следует отметить, размер утраченного заработка пациента определяется в процентах к его среднему месячному заработку по выбору пациента – до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае отсутствия профессиональной трудоспособности – до утраты обще трудоспособности. Указанное правило закреплено в части 1 статьи 1086 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, в состав данного заработка включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско – правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. При этом не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Также доходы от предпринимательской деятельности, авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Как видим, закон содержит достаточно мудреные формулировки в определении состава утраченного заработка. И порой пациенту бывает сложно четко определить, что включать, а что нет, в содержание иска для того, чтобы суд удовлетворил его требования. Именно поэтому закон дает пациенту нанять опытного в таких делах представителя, который сможет установить все виды заработка истца и включить в расчет утраченного.

О расходах на лечение и иные дополнительные расходы

Следует отметить, что подобные расходы подлежат возмещению лишь в том случае, если потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их бесплатное получение. Если же пациент, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд удовлетворит требования пациента о взыскании с медицинской организации фактически понесенных им расходов.

Также частью 2 статьи 1092 Гражданского кодекса РФ установлено, что суммы в возмещение дополнительных расходов могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

О компенсации морального вреда, причиненного пациенту

Закон выделяет еще один вид вреда, который подлежит возмещению при причинении его пациенту, называемый моральным.

Под моральным вредом понимается причинение физических или нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права пациента либо посягающие на принадлежащие пациенту нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом (статья 151 Гражданского кодекса РФ).

Более объемное толкование, что понимается под моральным вредом раскрывает Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 № 10 “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда” (далее – Постановление № 10). Так указано под ним понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др (пункт 2 Постановления).

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Каким образом оценивается размер морального вреда

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (статья 151 Гражданского кодекса РФ).

При этом при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред (пункт 8 Постановления № 10).