logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Подача иска в суд: основные требования

Основные требования к форме и содержанию искового заявления закреплены в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Следует обратить внимание на то, что каких – либо отдельных требований к составлению искового заявления по конкретным спорам (к примеру, спору между пациентом и медицинской организацией) действующее законодательство не содержит. Хотя спор между указанными сторонами безусловно имеет свои особенности.

Одним из важных требований, предъявляемых к исковому заявлению, является его письменная форма. При этом закон не содержит указаний: должен ли это быть печатный текст либо текст, написанный от руки, например, шариковой ручки. Однако, де-факто современный мир уже перешел на печатный способ оформления документов. Компьютеры, планшеты и даже телефоны имеют удобные программы для оформления текстовых файлов, однако, составление грамотного искового заявления по-прежнему требует особого умения.

О необходимости соблюдать основные требования, предъявляемые к исковому заявлению

Перечень основных требований к исковому заявлению содержит статья 131 ГПК РФ, согласно которой в исковом заявлении должны быть указаны:

  • Наименование суда, в который подается заявление;
  • Наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Кажется все очень просто, однако, за каждым из этих положений, которые обязательно должны содержаться в исковом заявлении, скрываются свои “нюансы”. В противном случае их несоблюдение может привести к оставлению иска без движения, а в некоторых случаях и даже к его возвращению.

Более подробно об основных шагах подготовки к суду читайте в статье: “Подготовка к суду с медицинской организацией: основные шаги”.

О наименованиях суда, истца (пациента), ответчика (медицинской организации)

При выборе суда, в первую очередь, необходимо вспомнить о правилах подсудности спора. Это означает, в какой суд в соответствии с действующим законодательством пациенту следует подавать исковое заявление. Тут-то и могут возникнуть определенные сложности, поскольку процессуальный закон устанавливает определенные требования.

К примеру, если, пациент обращается в суд с иском в защиту своих нарушенных прав как потребителя, то действуют правила, установленные частью 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителя, согласно которым пациенту (потребителю) предоставлено право выбора суда, то есть потребитель имеет право подать в суд:

  • По месту своего жительства или пребывания;
  • По месту заключения и исполнения договора;
  • По месту нахождения медицинской организации (её филиала или представительства, если иск вытекает из их деятельности);
  • По месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Также, если цена иска будет составлять менее 50 000 рублей, то его следует подавать только мировому судье при соблюдении правил статьи 17 части 2 Закона о защите прав потребителя.

Более подробно о правилах подсудности читайте в статье: “Срок исковой давности и правила подсудности”.

Что касается обозначения наименования истца, его места жительства (в нашем случае пациента), а также ответчика, его места нахождения (в нашем случае медицинской организации), то здесь особой сложности в оформлении данных реквизитов в иске обычно не возникнет. Самое главное корректно обозначить реквизиты для получения корреспонденции (судебные повестки, извещения, документы) и номер своего телефона. Достаточно часто суды оформляют телефонограммы для извещения сторон о предстоящем заседании. В случае участия в деле представителя пациента (медицинский юрист, адвокат, др) следует указать и его реквизиты. Что касается местонахождения ответчика, то данные сведения можно посмотреть на сайте медицинской организации, в договоре на оказание медицинских услуг (если есть), однако, их надо сверить с надлежащим адресом, который следует указывать в иске. Такую информацию можно почерпнуть на сайте Федеральной налоговой службы (https://egrul.nalog.ru), на котором в открытом доступе размещены сведения о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и можно в бесплатном формате скачать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Следует понимать, что в иске необходимо указывать именно место нахождения медицинской организации-ответчика, а не место осуществления ею медицинской деятельности. Данные адреса могут не совпадать.

О нарушении либо угрозе нарушения прав истца (пациента), свобод или законных интересов и требования

Важным моментом в содержании иска является указание на нарушения, которые допущены медицинской организацией в отношении пациента, а также самое главное – исковые требования. Юристы еще называют такие положения как основание и предмет иска. Требования должны быть четкими и понятными для суда, основанными на нормах законодательства.

Здесь следует отметить, что в зависимости от заявленных требований иск пациента может быть удовлетворен судом, а может быть и оставлен без удовлетворения. Поэтому для грамотного составления искового заявления и реальной защиты нарушенных прав пациенту крайне желательна помощь опытных специалистов в сфере медицинского права.

Об обстоятельствах, на которых истец (пациент) основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства

Обстоятельства, на которых истец (пациент) основывает свои требования, тоже является одним из главных моментов в содержании иска. Ведь здесь пациент излагает события, которые с ним произошли при оказании ему медицинских услуг и какие его права и или законные интересы были ущемлены медицинской организации. Стоит иметь в виду, что это не должно быть сочинение на тему “Меня обидели” и то, что пациенту достаточно часто представляется весомым аргументом для суда не является надлежащим доказательством. Достаточно распространенной ошибкой является попытка пациента “на пальцах” объяснить суду причиненный его здоровью вред и перенесенную боль. Для того, чтобы судья услышал доводы истца, они должны быть обращены к нему на понятном ему (судье) языке. Например, причиненный здоровью вред должен быть установлен не самим пациентом, а врачом-судебным-медицинским экспертом, ведь именно в его компетенцию входит данная задача.

Таким образом, исковое заявление должно быть грамотно аргументированно с указанием конкретных обстоятельств (как указано в статье 131 ГПК РФ), а также доказательств нарушений, допущенных медицинской организацией со ссылками на конкретные нормы права. Справедливости ради отметим, что пациенту на самом деле сложно составить надлежащее исковое заявление, так как он обычно не компетентен в вопросах права, тем более в столь сложной и специфичной отрасли медицинского права. Судья понимает только юридический язык доводов и аргументов, поэтому пациент, в одиночку идя “в бой”, должен быть готов к тому, что обоснования его требований могут остаться без внимания суда.

О цене иска, а также о расчете взыскиваемых сумм с медицинской организации

Цена иска представляет собой сумму денежных средств, определенная истцом (потребителем) в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований. Для потребителя (пациента) это будут суммы, связанные с убытками и неустойкой.

Здесь следует обратить внимание на то, что ряд сумм по требованиям пациента (потребителя) не могут включаться в цену иска, например, к таковым относятся суммы по требованию о компенсации морального вреда.

Расчет взыскиваемых сумм с медицинской организации также должен учитывать только суммы убытков и неустойки. Расчет иска следует делать четким и ясным, а лучше даже в виде отельного приложения к иску. В виду его отсутствия суды нередко оставляют иски без движения.

О соблюдении досудебного порядка обращения к медицинской организации

Соблюдение данного требования актуально в том случае, если подобное условие закреплено в договоре об оказании медицинских услуг. И прежде чем обратиться в суд с иском, пациенту необходимо направить в медицинскую организацию соответствующую претензию.

Более подробно о соблюдении вышеуказанного порядка читайте в статье: “Претензия пациента в медицинскую организацию: правила оформления, срок и порядок рассмотрения”.

О подписи в исковом заявлении

Одно из главных правил подачи иска в суд является наличие подписи истца либо его представителя. При отсутствии подписи истца либо подписи представителя, а также отсутствии документов, подтверждающих право представителя на подписание иска и предъявление его в суд (доверенности), исковое заявление возвращается в соответствии с правилами пункта 4 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ.

О документах, прилагаемых к исковому заявлению

Требования к перечню документов, прилагаемых к иску, установлены статьей 132 ГПК РФ.

В первую очередь, к иску необходимо прикладывать его копии. При этом количество копий зависит от числа лиц, участвующих в деле. Если пациентом в иске заявлен один ответчик (медицинская организация), то необходимо приложить копию для данного лица.

Также к иску необходимо прикладывать документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Здесь следует обратить внимание на то, что если пациент подает иск, связанный с нарушением прав потребителя, то он освобождается от уплаты государственной пошлины, соответственно, в соблюдении требования о предоставлении подобного документа нет необходимости. Однако здесь действует небольшое правило – исключение, согласно которому государственная пошлина не уплачивается лишь в том случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, то пациенту придется оплатить государственную пошлину в соответствии с правилом, которое установлено частью 3 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

Более подробно о правилах уплаты государственной пошлины читайте в статье: “Государственная пошлина при подаче искового заявления”.

Кроме всего прочего к иску прикладываются:

  • Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя истца (в случае, если пациент привлек в дело представителя);
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (проще говоря, доказательства);
  • Доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора (в случае с пациентом, если такой порядок предусмотрен договором об оказании медицинских услуг, прикладывается претензия и документы, подтверждающие её направление медицинской организации (либо отметка о её приеме либо почтовые квитанции об отправке), ответ медицинской организации;
  • Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.