logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Порядок обжалования судебных актов

Мы не раз писали о том, что судебное разбирательство с медицинской организацией носит длительный и затяжной характер и нередко случается так, что суд отказывает в удовлетворении исковых требований пациенту. В этом случае процессуальным законом предусмотрен механизм обжалования судебного акта. Также в ходе разбирательства могут обжаловаться некоторые и промежуточные акты суда.

Порядок обжалования судебных актов

Важно заметить, что законодатель также как и к исковому заявлению, установил ряд требований к содержанию жалобы. В случае несоблюдения требований жалоба пациента в лучшем случае может быть оставлена без движения, а в худшем – возвращена.

Закон предоставляет пациенту обжаловать решение суда не один раз. Жалоба может быть подана и в суд апелляционной инстанции, и в кассационной, и даже суд надзорной инстанции. Но опять же, чтобы подать такие жалобы необходимо соблюдать ряд требований, установленных процессуальным законом.

Отметим, что составить грамотно аргументированную жалобу на решение суда пациенту будет достаточно сложно, так как он не компетентен в вопросах процессуального права, в том числе и в сложной отличительной от других отрасли медицинского права. В этом случае желательно пациенту привлекать специалистов в области юриспруденции.

О видах жалоб

Процесс обжалования также как и рассмотрение дела занимает долгое время. Это связано и с установленными сроками обжалования, и с наличием нескольких судебных инстанций. Конечно, будет отрадно пациенту выиграть дело на стадии апелляционного рассмотрения. Однако как показывает практика – иногда приходится идти до конца (пройти все судебные инстанции, которые позволяет закон).

Процессуальный закон выделяет несколько видов жалоб в судебном разбирательстве и для каждой из них существует свой определенный порядок подачи в суд:

  • Частная жалоба;
  • Апелляционная жалоба;
  • Кассационная жалоба;
  • Надзорная жалоба.

О частной жалобе

В ходе еще только судебного разбирательства суд по делу, участниками которого является пациент и медицинская организация, нередко принимает ряд процессуальных решений. И очень часто такие решения (на языке суда определения) никак не касаются интересов пациента. В этом случае процессуальный закон предусмотрел механизм обжалования таких судебных актов (определений суда) в виде подачи частной жалобы.

Однако стоит отметить, что не все определения суда могут быть обжалованы.

В силу части 1 статьи 331 Гражданского процессуального кодекса РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы только в 2 случаях (то есть частная жалоба может быть подана):

  • Если это предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом РФ;
  • Если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

К определениям, которые могут быть обжалованы и которые чаще встречаются в деле между пациентом и медицинской организацией, относятся определение о возложении расходов на проведение экспертизы, определение о приостановлении производства по делу, определение о передаче дела на рассмотрение в иной суд, определение об отказе в обеспечении доказательств, иные.

Известно, что по таким делам одним из доказательств выступает судебно – медицинская экспертиза и на практике может случиться так, что пациент по каким – либо причинам не может согласиться с её проведением. Однако определение суда о назначении экспертизы обжалованию не подлежит. Частную жалобу пациент может подать на данный акт только в части определения судом судебных расходов (на производство экспертизы), а также в части приостановления производства по делу.

Следует отметить, свое несогласие с тем или иным определением суда, которые в силу процессуального закона не подлежит обжалованию, можно выразить уже при подаче апелляционной жалобы на решение суда.

Более подробно о судебной экспертизе читайте в статье: “Производство судебной экспертизы и её виды”.

Об апелляционном порядке обжалования решения суда

Самая первая жалоба, с которой сталкивается пациент называется апелляционной. Она подается на решение суда первой инстанции после его вынесения в течение 1 месяца со дня изготовления мотивированной части в суд вышестоящей инстанции (например, для районных судов города Москвы таковым выступает Московский городской суд).

Требования к содержанию апелляционной жалобы установлены статьей 322 ГПК РФ:

  • Наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба;
  • Наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
  • Указание на решение суда, которое обжалуется;
  • Требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
  • Перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Одним из требований к составлению апелляционной жалобы является то, что в ней не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. А ссылка на новые доказательства в апелляционной жалобе допустима лишь в случае обоснования в указанных жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Кроме того, апелляционная жалоба представляется в копиях по числу лиц, участвующих в деле.

Еще раз обращаем внимание на то, что в случае несоответствия апелляционной жалобы требованиям процессуального закона в силу статьи 324 ГПК РФ она подлежит возвращению.

О кассационном порядке обжалования решения суда

В случае, когда апелляционная инстанция не согласилась с доводами пациента и отказала в удовлетворении жалобы, пациент вправе подать кассационную жалобу.

Как и в случае с апелляционной жалобой, закон устанавливает ряд требований и для кассационной жалобы.

Во первых, она подается на судебные акты, которые вступили в законную силу в течение 6 месяцев со дня их вступления, если при этом лицом были исчерпаны все иные установленные способы обжалования. То есть если пациент не подавал апелляционную жалобу либо она была подана, но возвращена по каким либо причинам, в том числе по причине пропуска срока обжалования, но при этом ходатайство о восстановлении срока на обжалование не подавалось, то кассационная жалоба судом кассационной инстанции не будет принята к производству.

Во вторых, как в случае с апелляционной жалобой, к содержанию кассационной жалобы закон также содержит ряд требований, а именно:

  • Наименование суда, в который они подаются;
  • Наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
  • Указание на суды, рассматривавшие дело по первой инстанции, и содержание принятых ими решений;
  • Указание на судебные постановления, которые обжалуются;
  • Указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
  • Просьбу лица, подающего жалобу.

Кассационная жалоба может быть возвращена судом при её не соответствии процессуальному закону.

Важно знать, что кассационная жалоба может быть подана не только в суд вышестоящий суд по отношению к суду первой инстанции, но и даже в Верховный суд РФ. К примеру, в случае, если кассационная инстанция Московского городского суда отказала в передаче дела на рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам, то кассационная жалоба на отказ подается в Судебную коллегию Верховного суда РФ.

О надзорном порядке обжалования решения суда

Редко, но по определенным установленным основаниям, пациент вправе подать и надзорную жалобу в Президиум Верховного суда РФ.

Срок подачи надзорной жалобы составляет 3 месяца со дня вынесения судебного акта соответствующей вышестоящей инстанцией.

Требования к надзорной жалобе установлены аналогично требованиям к кассационной жалобе.

К указанной жалобе также прикладываются надлежаще заверенные копии всех судебных актов, которые пациент обжалует.

Надзорная жалоба представляется в копиях по числу лиц, участвующих в деле.

При несоответствие требованиям процессуального закона надзорная жалоба может быть возвращена подателю.

О восстановлении срока подачи жалобы

В случае пропуска срока обжалования решения суда либо определения суда пациент вправе подать ходатайство о восстановлении указанного срока на основании статьи 112 ГПК РФ. При этом он должен представить доказательства уважительности причин подобного пропуска. А в случае, если пациент просит восстановить срок на подачу кассационной или надзорной жалобы, то указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.