logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Порядок судебного разбирательства

Одной из обязанностей пациента (истца) как участника судебного процесса является соблюдение установленного порядка в судебном заседании. Так, в силу части 3 статьи 158 Гражданского процессуального кодекса РФ судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

Порядок судебного разбирательства

В первую очередь пациенту как участнику судебного процесса для осуществления этой обязанности необходимо знать каким образом соблюдать этот установленный порядок.

Более подробно о правах и обязанностях истца в судебном процессе читайте в статье: “Об обязанностях пациента в гражданском процессе”.

О главных правилах поведения сторон в суде

Пройдя этап подготовки искового заявления и его подачи в суд после принятия его к производству возникает вопрос: а как себя вести в суде, чтобы прошло все гладко?

Одной из главных составляющих этого является правильное поведение в судебном процессе.

Статья 158 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает следующие правила поведения для участников судебного разбирательства:

  • при входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале должны вставать;
  • при объявлении решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя;
  • участники процесса обращаются к судьям со словами: “Уважаемый суд!” (а не “Ваша честь”), и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Также вышеуказанной нормой установлено, что действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению не должны мешать надлежащему порядку в судебном заседании. При этом эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены во времени.

Что касается ведения аудиозаписи судебного процесса, что в силу части 7 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ пациент как лицо, участвующее в деле, имеет право

с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства и на это не требуется специальное разрешение суда.

О закрытом судебном процессе

Известно, что дела, в которых участвуют пациенты и медицинские организации в первую очередь связаны с врачебной тайной (сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении). В этом случае процессуальным законом предусмотрено положение о том, что разбирательство по таким делам должно осуществляться в закрытых судебных заседаниях на основании части 2 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Также закон предоставляет лицу право подать ходатайство как участнику судебного разбирательства о необходимости его проведения в закрытом судебном заседании. И если есть необходимость сохранения охраняемой законом тайны, неприкосновенности частной жизни, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь разглашение тайны или нарушение прав и законных интересов гражданина, то суд его удовлетворяет и проводит заседании в закрытом режиме.

Об ответственности пациента (истца) в случае несоблюдения установленного порядка

Также законом предусмотрена определенная ответственность для участников процесса в случае нарушения порядка в судебном заседании. Для начала судья, который председательствует в процессе, объявляет предупреждение. После повторного нарушения порядка участник процесса может быть удален из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или его часть.

Более того, суд также может наложить на лиц, нарушивших порядок в судебном заседании, штраф, размер которого составляет 1000 рублей.

Кроме всего прочего, иногда нарушение порядка в судебном заседании может привести лиц, участвующих в деле и к скамье подсудимых.

К примеру, неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, может повлечь уголовную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 297 Уголовного кодекса РФ, а неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи – уголовную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 297 Уголовного кодекса РФ.

Неявка влечет наказание или …

Порядок судебного разбирательства достаточно емкое понятие, его соблюдение включает в себя и понятие явки сторон в суд.

Здесь процессуальный закон устанавливает также требования к поведению участников, но без применения какого – либо наказания.

Если сторона не явилась для участия в судебном разбирательстве, но нет сведений о её извещении, то судебное заседание откладывается. Также судебное заседание откладывается, в случае неявки лица, участвующего в деле, если указанная неявка связана с уважительными причинами. Здесь закон не содержит конкретного перечня и суд, исходя из практики, решает, что можно отнести к уважительной причине, а что нет.

А если сторона извещена о судебном разбирательстве, но не явилась в суд, и не представила сведения о причинах неявки, дело суд может рассмотреть без участия такой стороны.

На практике бывает так, когда представитель пациента не может явиться в суд в связи с участием в другом процессе. Для такой ситуации тоже есть норма, в силу которой суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине (часть 6 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ).

О злоупотреблении процессуальными правами

Нельзя забывать и о таком понятии как злоупотреблении процессуальным правом. Это также является частью соблюдения установленного порядка судебного разбирательства. Хотя про злоупотребление процессуального права ничего не сказано в Гражданском процессуальном кодексе РФ суды применяя принцип аналогии опираются в этом случае на статью 10 Гражданского кодекса РФ, согласно которой не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

К примеру, злоупотреблением процессуальным правом можно отнести следующее поведение: истец, подав исковое заявление в последующем не является в процесс, хотя о нем извещался надлежащим образом. Суд оставляет дело без рассмотрения. В последующем, спустя 2 года, истец просит возобновить его, при этом не предоставляет суду никаких сведений и доказательств уважительности причин неявки в суд, зная о том, что в суде рассматривалось его исковое заявление.

Поведение судьи в судебном процессе тоже важно

Несомненно, важно и поведение судьи при рассмотрении дела. В силу пункта 7 Кодекса судейской этики от 19.12.2012 судья должен соблюдать высокую культуру поведения в процессе, поддерживать порядок в судебном заседании, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании.