logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Производство судебной экспертизы и её виды

Как известно ключевым доказательством в судебном споре пациента с медицинской организацией является заключение эксперта. При этом данный документ возможно получить в ходе проведения судебной экспертизы. Чаще всего в споре стороны сталкиваются с судебно – медицинской экспертизой.

Согласно статьи 9 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ “О государственной судебно – экспертной деятельности” (далее – ФЗ № 73) судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.

Экспертиза, проведенная истцом до начала судебного разбирательства, не имеет статуса судебной экспертизы и может расцениваться судом исключительно как доказательство. Иной раз истцу стоит потратить силы и деньги на такого рода экспертизу (заключение специалиста, экспертиза качества медицинской помощи, независимая медико-правовая экспертиза, другое), которая будет играть роль надлежащего доказательства и служить своего рода постулатом для заключение экспертов в рамках судебной экспертизы. Иногда по результатам изучения материалов дела и оценки случая мы напротив отговариваем пациентов терять время и деньги на такие досудебные мероприятия.

О судебной экспертизе как доказательстве в деле

Важно обозначить, что заключение эксперта оценивается судом в совокупности с другими доказательствами. Оно может быть положено в основу решения суда только в том случае, если отвечает определенным требованиям (относимости, допустимости, достоверности), а также в достаточной и взаимной связи в совокупности с другими доказательствами (статьи 67 и 86 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Кто осуществляет судебную экспертизу

Судебная экспертиза судом поручается специальным людям, называемым судебными экспертами. Процессуальный закон не устанавливает каких – либо конкретных требований к ним. Однако из анализа ряда норм следует, что судебный эксперт должен иметь образование, специальность, а также стаж работы в определенной области (статья 41 ФЗ № 73).

Отдельно ФЗ № 73 устанавливает требования для судебных экспертов, работающих в государственных судебно – экспертных учреждениях, а именно они должны иметь высшее образование, а также дополнительное профессиональное образование (Статья 13 ФЗ № 73).

Порядок назначения судебной экспертизы

Судебная экспертиза назначается судом на основании соответствующего определения (при рассмотрении гражданского дела) и постановления (при производстве уголовного дела).

С момента вынесения указанного судебного акта судебная экспертиза считается назначенной.

Бывают ситуации, когда по каким – либо причинам истец может не согласиться с назначением судебной экспертизы, однако определение о её назначение в силу норм Гражданского процессуального кодекса РФ обжалованию не подлежит. Частную жалобу пациент может подать на данный акт только в части определения судом судебных расходов (на производство экспертизы), а также в части приостановлении производства по делу.

Также свое несогласие с назначением судебной экспертизы, а также с заключением эксперта истец может выразить и в последующем — при подаче апелляционной жалобы на решение суд.

За дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом (дознавателем, следователем) или руководителем судебно – экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной статьей 307 Уголовного кодекса РФ.

По итогам проведенных исследований эксперт от своего ими или комиссии экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно – экспертного учреждения.

О правах истца (пациента) при решении вопроса о назначении судебной экспертизы

Пациент (истец) в силу процессуального закона также обладает рядом прав при назначении судебной экспертизы, а именно:

  • Представлять суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы;
  • Заявлять отвод эксперту;
  • Ходатайствовать о повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

При этом следует напомнить, что окончательный круг вопросов, по которым требуется провести судебную экспертизу, остается в компетенции суда на основании части 2 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ.

О главном принципе судебной экспертизы

В проведении судебной экспертизы важно поведение каждой из сторон. В случае, если стороны уклоняются от участия в экспертизе и не предоставляют необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для неё она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (часть 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Здесь следует отметить, что к действиям по уклонению экспертизы нельзя отнести невнесение оплаты судебной экспертизы, поскольку в этом случае эксперт или судебно – экспертное учреждение обязано провести порученную экспертизу, а в последующем совместно с заключением эксперта направить в суд заявление о возмещении понесенных расходов с приложенными в подтверждение документами. Суд в этом случае должен будет рассмотреть при разбирательстве дела и вопрос о возмещение расходов эксперта (абзац 2 части 2 статьи 85 ГПК РФ).

Указанная позиция изложена в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утвержденным Президиумом Верховного суда РФ от 14.12.2011.

О сроке проведения судебной экспертизы

Хотя сроки проведения судебной экспертизы в процессуальном законе не установлены, однако суд в своем определении в обязательном порядке указывает его в определении о назначении судебной экспертизы. Данное положение закреплено в части 1 статьи 80 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Виды судебной экспертизы

Гражданский процессуальный кодекс РФ выделяет следующие виды судебных экспертиз:

  • Судебная экспертиза, которая назначается судом для решения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла при рассмотрении гражданского дела и производится государственными судебными экспертами или иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (часть 1 статьи 79 ГПК РФ).
  • Комплексная экспертиза, которая назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания; при проведении данного вида экспертизы участвуют несколько экспертов; по результатам проведенных исследований эксперты формулируют общий вывод об обстоятельствах и излагают его в заключении, которое подписывается всеми экспертами; эксперты, которые не участвовали в формулировании общего вывода или не согласны с ним, подписывают только свою исследовательскую часть заключения (статья 82 ГПК РФ).
  • Комиссионная экспертиза, которая назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания. При этом эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение. Эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия (статья 83 ГПК РФ).
  • Дополнительная экспертиза, которая назначается в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, поручив её проведение тому же или другому эксперту (часть 1 статьи 87 ГПК РФ).
  • Повторная экспертиза, которая проводится в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов. Данная экспертиза проводится по тем же вопросам, и поручается другому эксперту или другим экспертам (часть 2 статьи 87 ГПК РФ).

При определении видов судебных экспертиз также можно ориентироваться на Приказ Минюста России от 27.12.2012 № 237, которым утвержден Перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных учреждениях. Так, например, данным перечнем предусмотрены: почерковедческая экспертиза, техническая экспертиза документов, и т.д.

Отдельно о судебно – медицинской экспертизе в рамках спора между пациентом и медицинской организацией

Чаще всего, как мы писали ранее, на практике при рассмотрении споров между пациентом и медицинской организации судом назначается судебно – медицинская экспертиза. При этом подобный вид судебной экспертизы подлежит лицензированию в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 “О лицензировании медицинской деятельности …”.

Кроме того, к врачу — судебно – медицинскому эксперту в силу Приказа Минздрава России от 08.10.2015 № 707н установлены квалификационные требования, как то наличие высшего образования по определенным специальностям, подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности “Судебно – медицинская экспертиза”, наличие дополнительного профессионального образования по соответствующим специальностям, а также сертификата специалиста либо свидетельства об аккредитации специалиста.

Формулирование вопросов перед экспертами

Следует отметить, что иногда качество и результат судебной экспертизы зависит от тех вопросов, которые поставлены перед экспертом или комиссией экспертов. Ответы на вопросы должны свидетельствовать о наличии условий для привлечения ответчика к ответственности (гражданско-правовой или уголовной). Например, это наличие вреда, в том числе вреда здоровью, противоправность действий/бездействия ответчика, его вина, пр. Для того, чтобы корректно и наиболее выгодно для своей стороны сформулировать вопросы, пациенту-истцу иногда просто элементарно не хватает знаний и навыков. Именно поэтому закон и дает истцу право иметь представителя — опытного юриста, специализирующегося на вопросах медицинского права.

О расходах на проведение судебной экспертизы

Что касается расходов на проведение судебной экспертизы, следует отметить, что в силу статьи 94 Гражданского процессуального кодекса РФ данные расходы отнесены к судебным и при удовлетворении исковых требований истец (пациент) вправе претендовать на их возмещение с другой стороны. При этом указанные расходы взыскиваются в части, в которой иск будет удовлетворен.

Также суд при назначении судебной экспертизы в своем определении решает вопрос о бремени таких расходов.

Так, например, если ходатайство о проведении экспертизы назначено по ходатайству одной из сторон, то возмещение расходов на проведение судебной экспертизы судом будет возложено на ту сторону, которая ходатайствовала о её проведении.

В случае же, если ходатайство заявлено обеими сторонами, то возмещение расходов на проведение экспертизы будет возложено судом на обе стороны.

Также, если судебная экспертиза назначена судом общей юрисдикции по собственной инициативе, то расходы по её проведению возлагаются на федеральный бюджет (в случае инициативы мирового судьи — на бюджет субъекта РФ).

Однако по потребительским медицинским делам имеется ряд нюансов при разрешении вопроса о возложении бремени оплаты экспертизы на ту или иную сторону. В связи с тем, что бремя доказывания ненадлежащности оказания медицинской организацией услуг лежит на потребителе (пациенте), то чаще всего суды возлагают оплату экспертизы именно на истца. Однако, при грамотном подходе иной раз удается “перевести стрелки” и доказать суду, что бремя оплаты экспертизы должно быть возложено на сторону ответчика. Судебная практика по данному вопросу противоречива, поэтому при необходимости можно подобрать выгодную практику и доказательства для каждой из сторон процесса.

Подробнее о судебных расходах читайте в статье: “Судебные расходы”.