logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Судебные расходы

Любому пациенту, обращающемуся в суд за защитой нарушенных прав, важно знать какие расходы он понесет в связи с подачей иска в суд и какие из них и в каком размере ему будут возмещены судом. Указанные расходы называются судебными.

Что отнесено к таким расходам, на какое их возмещение может претендовать пациент при подготовке к судебному разбирательству и рассмотрении дела в суде, мы рассмотрим в настоящей статье.

Итак, статьей 88 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

О государственной пошлине

Как видно из нормы закона к судебным расходам, в первую очередь отнесена государственная пошлина. При этом следует отметить, что требования к размеру государственной пошлины при подаче иска в суд общей юрисдикции установлены налоговым законодательством РФ (статья 333.36 Налогового кодекса РФ).

В зависимости от вида требования, Налоговый кодекс РФ устанавливает и размеры государственной пошлины.

Подробнее о государственной пошлине и требованиях к её уплате читайте в статье: “Государственная пошлина при подаче искового заявления”.

Об иных судебных расходах

Кроме государственной пошлины, процессуальный закон выделяет и иные судебные расходы, называемые издержками, связанными с рассмотрением дела.

Перечень таких издержек указан в статье 94 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ).

К ним отнесены:

  • Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • Расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  • Расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • Расходы на оплату услуг представителей;
  • Расходы на производство осмотра на месте;
  • Компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ;
  • Связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • Другие признанные судом необходимыми расходы.

Как видно из этого списка, перечень судебных расходов не является исчерпывающим. К ним могут быть отнесены и иные, которые признаны судом. К таковым могут быть отнесены расходы, понесенные истцом в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления в суд. При этом суд признает их в качестве судебных издержек, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости и допустимости (пункт 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 № 1 “О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела” (далее – Постановление № 1).

Кроме того в вышеуказанном документе отмечено, что расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании.

Расходы, связанные с претензионным порядком урегулирования спора

Известно, что любой пациент, права которого нарушены медицинской организацией, вправе воспользоваться досудебным (претензионным) порядком урегулирования споров (обращение пациента с претензией напрямую в медицинскую организацию, либо в иной компетентный орган). Подобная обязанность пациента возникает в случае, если это прямо предусмотрено договором об оказании медицинских услуг.

Подробнее о досудебном урегулировании споров с медицинской организации читайте в статье: “Претензия пациента в медицинскую организацию: правила оформления, срок и порядок рассмотрения”.

В случае, если подобная обязанность предусмотрена договором, то расходы, связанные с вышеуказанной формой защиты нарушенных прав, признаются судебными издержками и подлежат возмещению, поскольку у истца (в нашем случае пациента) отсутствовала возможность реализовать свое право на обращение в суд без несения таких издержек (пункт 4 Постановления № 1).

Судебными издержками признаются и расходы по оплате юридических услуг (то есть тех юридических услуг, которые связаны с подготовкой и ведением претензионного порядка урегулирования спора между пациентом и медицинской организацией).

Особенности возмещения судебных расходов на проведение судебно-медицинской экспертизы

Известно, что одним из ключевых доказательств по спорам между пациентом и медицинской организацией является заключение судебно – медицинская экспертизы.

Процессуальным законом расходы на её проведение отнесены к судебным. При этом установлены особенности несения бремени таких расходов.

Так, например, если ходатайство о проведении экспертизы назначено по ходатайству одной из сторон, то возмещение расходов на проведение судебной экспертизы судом будет возложено на ту сторону, которая ходатайствовала о её проведении.

В случае же, если ходатайство заявлено обеими сторонами, то возмещение расходов на проведение экспертизы будет возложено судом на обе стороны.

Также, если судебная экспертиза назначена судом общей юрисдикции по собственной инициативе, то расходы по её проведению возлагаются на федеральный бюджет (в случае инициативы мирового судьи — на бюджет субъекта РФ).

Однако у потребительских дел есть свои особенности по бремени распределения расходов на проведение судебно-медицинской экспертизы.

Подробнее об особенностях судебной экспертизы читайте в статье: “Производство судебной экспертизы и её виды”.

О возмещении судебных расходов

Судебные расходы возвращается ответчиком в части, в которой иск истца будет удовлетворен. Данный принцип возмещения судебных расходов закреплен в статье 98 части 1 ГПК РФ. Если иск будет удовлетворен в полном объеме, то судебные расходы будут присуждены истцу (пациенту) в полном объеме. Если же иск удовлетворен в части, то и расходы будут возмещены пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Принцип пропорциональности несения судебных расходов не применяется при разрешения отдельных категорий исков. К таковым, например, отнесены иски неимущественного характера, в том числе имеющие денежную оценку требования, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда) (пункт 21 Постановления № 1).

Однако необходимо напомнить важное правило о том, что если пациент заявляет о взыскании судебных издержек, то он должен доказать факт их несения, а также связь между понесенными им издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием (пункт 10 Постановления № 1). На практике возникает ряд сложностей с доказыванием относимости и значимости издержек, плюс к этому не все истцы загодя думают о необходимости бережно хранить все чеки, квитанции, акты оказанных услуг, свидетельствующие о понесенных стороной расходах. Процесс подготовки к судебному разбирательству с медицинской организацией может длиться значительный период времени, однако, в течение всего периода нужно не забывать, что сегодняшние траты завтра могут и должны стать судебными расходами. Опытные судебные представители обычно умеют грамотно обосновать отнесение тех или иных расходов к судебным, в то время как пациент-истец в одиночку может не суметь, в первую очередь собрать, а во вторую в нужном свете преподнести их суду.

О расходах представителя

Также истец (пациент) вправе претендовать на возмещение расходов на услуги представителя. При этом данные расходы взыскиваются в разумных пределах, о чем указано в статье 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства (пункт 13 Постановления № 1).

Следует отметить, что если иск удовлетворен частично, то расходы на представителя присуждаются в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов (пункт 12 Постановления № 1).

Когда рассматривается заявление о взыскании судебных расходов

Закон не ограничивает право пациента (истца) подачу сроков заявления о взыскании судебных расходов. Это означает, что подобное заявление может быть подано как при подаче иска в суд, в ходе судебного разбирательства, а также после вынесения решения суда (если о взыскании судебных издержек не было заявлено в ходе судебного разбирательства). Также возможна подача заявления о судебных издержках, если они понесены стороной по делу уже после вынесения решения суда (например, оплат услуг представителя осуществлена после разрешения дела по существу) (пункт 29 Постановления № 1).