logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Убытки и расходы пациента, подлежащие возмещению

Сталкиваясь с медицинской организацией, очень часто пациент задумывается над тем, какие затраты можно отнести к убыткам и расходам в связи с некачественным оказанием медицинских услуг и на что в итоге можно будет претендовать? Следует ли сюда отнести, к примеру, затраты, понесенные на туристическую путевку и сорванные в связи с предоставленными медицинскими услугами медицинской организацией отдыхом по этой путевке и т.п.?

Убытки и расходы пациента, подлежащие возмещению

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо отметить, что статьей 15 Гражданского кодекса РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Что следует отнести к убыткам пациента

Ни один нормативный правовой акт не определяет перечень конкретных убытков пациента при оказании медицинской организацией ему медицинских услуг.

Сам пациент должен решить и доказать, к каким убыткам привели действия медицинской организации.

Статья 15 Гражданского кодекса РФ лишь устанавливает, что под убытками понимаются:

  • реальный ущерб (расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества);
  • упущенная выгода (неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Например, утраченный вследствие неудачного лечения заработок пациента, который реально мог бы быть им получен.).

Право на полное возмещение убытков также закреплено и в статье 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей”.

Кто должен доказать, что убытки пациента подлежат возмещению с медицинской организации

Если руководствоваться положениями Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ”, то по делам о возмещении убытков обязанность их возникновения по вине ответчика (в нашем случае медицинской организации) должен будет исполнить истец (пациент) (пункт 12 Постановления). При этом надо доказать, что медицинская организация является тем лицом, в результате действий (бездействий) которой возник ущерб, также факты нарушения обязательства или причинения вреда, а также наличие убытков.

Как видим – процесс доказывания убытков достаточно сложный и в этом случае пациенту разумнее обратиться к специалистам в области медицинского права, которые приведут суду как грамотное юридическое обоснование, так и осуществят необходимый сбор доказательств.

Об убытках в виде утраченного заработка и дополнительно понесенных расходов на лечение пациента

Статьей 1085 Гражданского кодекса РФ установлено право лица (в нашем случае пациента) в случае причинения вреда здоровью на возмещение:

  • утраченного заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь;
  • дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (в том числе, расходы на лечение, приобретение лекарств, дополнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и т.д., если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода, а также не имеет права на их бесплатное получение).

Следует отметить, что размер утраченного заработка пациента определяется в процентах к его среднему месячному заработку по выбору пациента – до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае отсутствия профессиональной трудоспособности – до утраты общей трудоспособности.

Более подробно об утраченном заработке и дополнительных расходах читайте в статье: “Объем компенсации за причиненный пациенту вред”.

Об иных убытках пациента

Иногда резонно встает вопрос, а может ли пациент заявить в качестве убытков в процессе судебной тяжбы с медицинской организацией расходы на запланированный отдых (например, пациент приобрел туристическую путевку, а по причине того, что ему была оказана некачественная медицинская помощь выехать и реализовать эту путевку не смог).

По нашему да, но как мы уже писали, в этом случае также необходимо доказать причинно – следственную связь между действиями медицинской организации по оказанию медицинской помощи и возникшими убытками пациента.

Иные расходы пациента

К иным расходам пациента необходимо отнести судебные расходы, которые вызваны с разбирательством дела в суде.

В силу положений Гражданского процессуального кодекса РФ сюда относят расходы на оплату государственной пошлины, расходы на оплату услуг представителя, расходы, связанные с претензионным порядком урегулирования спора (в случае, если обязанность пациента направить претензию медицинской организации предусмотрена договором об оказании медицинских услуг), расходы на проведение судебно – медицинской экспертизы.

Следует отметить, что перечень судебных расходов не является исчерпывающим и суд может их признать судебными, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости и допустимости (пункт 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 № 1 “О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела”.

Более подробно судебных расходах читайте в статье: “Судебные расходы”.