logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Недопустимость отказа в выдаче медицинской документации

Забота о собственном здоровье начинается со знания о нем. Согласно ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее — ФЗ № 323) Вы имеете право в доступной форме получить информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения:

  • О результатах обследования,
  • О наличии заболевания,
  • О диагнозе и прогнозе течения заболевания,
  • О методах лечения,
  • О связанных с болезнью рисках,
  • О возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях;
  • О результатах проведенного лечения.

Право гражданина на информацию о своем состоянии здоровья следует рассматривать как один из важных элементов права на здоровье. Настоящая статья позволит Вам понять как получить медицинскую документацию, когда медицинская организация вправе отказать Вам в выдаче запрашиваемой документации и что в таких случаях следует делать.

Кому выдается медицинская документация

Из приведенного выше текста ст. 22 ФЗ № 323 можно сделать вывод о том, что информация о состоянии здоровья, зафиксированная в соответствующей медицинской документации, выдается непосредственно и лично самому пациенту. При этом ч. 5 ст. 22 ФЗ № 323, однако, уточняет, что не только пациент, но и его законный представитель имеют право получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из них. Также на основании положений гражданского законодательства представители пациента по доверенности (нотариальной или завизированной уполномоченным лицом медицинской организации) также вправе получать на основании письменных запросов медицинскую документацию пациента.

Отметим, что с вступлением в силу в 2012 году новых Основ законодательства в области здравоохранения (упомянутый выше ФЗ № 323) запрос в медицинскую организацию на предоставление документов должен быть оформлен в письменной форме.

В отношении несовершеннолетних пациентов объем получаемой информации определяется возрастом. Возраст, до достижения которого такая информация сообщается только законным представителям, а после достижения которого — исключительно самому пациенту, составляет 15 лет (в отношении больных наркоманией — 16 лет).

К законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства, организации, в которых под надзором находятся недееспособные (не полностью дееспособные) граждане (ст. ст. 26, 28, 32, 33, 35 ГК РФ; ст. ст. 64, 123 СК РФ; ст. ст. 7, 8 Закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ; ст. 39 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Таким образом, если Ваш возраст – 15 лет и выше, информацию о состоянии Вашего здоровья и соответствующую медицинскую документацию, по общему правилу, Вы можете получить лично. По достижении возраста 15 лет такая информация может быть выдана иным лицам исключительно с вашего письменного на то согласия, порядок дачи которого регламентирован в ст. 13 ФЗ № 323. Медицинская документация, касающаяся несовершеннолетнего пациента в возрасте до 15 лет или недееспособного пациента, выдается только его законному представителю (в отношении больных наркоманией — 15 лет заменяем на 16 лет).

Недопустимость выдачи медицинской документации пациента неуполномоченным на ее получение лицам

В соответствии с законом врач, другие должностные лица лечебно-профилактического учреждения, сотрудники регистратуры и других подразделений медицинского учреждения не должны разглашать конфиденциальную информацию о состоянии Вашего здоровья третьим лицам, а также при ответах на письменные и устные обращения юридических и физических лиц. Передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим лицам возможна исключительно при наличии согласия пациента, притом, начиная с 2012 года, только того, которое дано в письменной форме. Пациент, достигший возраста 15 лет, такое согласие выдает лично, за пациента же, не достигшего указанного возраста, согласие на разглашение врачебной тайны выдает его законный представитель. Информация, составляющая врачебную тайну, без Вашего согласия может предоставляться по запросам органов прокуратуры, следствия и суда, а также в иных случаях, указанных в ч. 4 ст. 20 ФЗ № 323. Нюансы, касающиеся темы врачебной тайны, выделены в специальных статьях “Соблюдение врачебной тайны”, “Разглашение врачебной тайны родственникам умершего пациента”.

Виды медицинской документации

К медицинской документации в первую очередь относится медицинская карта амбулаторного больного, которая заводится и хранится в регистратуре медицинской организации при оказании первичной медико-санитарной помощи. При стационарном лечении оформляется стационарная карта больного, при лечении детей – история развития ребенка. Помимо медицинской карты может заполняться “Талон амбулаторного пациента”, с которым гражданин направляется на прием к участковому врачу, фельдшеру. При обследовании с участием специалистов, установлении клинического диагноза определяются индивидуальный план лечебно-оздоровительных мероприятий и порядок диспансерного наблюдения, в соответствии с которым делается запись в “Контрольной карте диспансерного наблюдения” по форме № 030/у-04 и других документах.

При необходимости информация о состоянии здоровья пациента может быть зафиксирована и в иных медицинских документах, например, в информированных добровольных согласиях, анкетах здоровья, протоколах врачебной комиссии или консилиумах врачей.

Подробная информация по данному вопросу представлена в разделе “Медицинская документация пациента”.

В каком порядке выдается медицинская документация

Медицинскую документацию пациент или его законный представитель могут получить путем обращения к руководителю медицинской организации, медицинскому работнику на основании предоставления письменного заявления. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время на законодательном уровне порядок и сроки представления медицинской документации не уточнены. Минздравом России подготовлен Проект “Об утверждении оснований, порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них” (по состоянию на 11.08.2015), с текстом которого можно ознакомиться на сайте https://regulation.gov.ru/.

Дополнительная информация по проблеме имеется в статье “Получение медицинской документации по запросу”.

В какой форме выдается медицинская документация

Учитывая то, что правила о порядке выдаче медицинской документации на сегодняшний день еще не утверждены, а законодательство не дает ответа на вопрос о том в какой форме подлежит выдаче пациенту медицинская документация, мы опишем ниже обычно сложившийся в практике порядок.

Оригинал медицинского документа медицинская организация обычно пациентам не выдает, по крайней мере для этого есть точное основание, а вернее отсутствие такового для выдачи пациенту оригиналов медицинской документации. В качестве исключения можно выделить ситуации, когда пациент, обратившийся в суд за защитой прав, посредством судебного запроса истребует у медицинской организации оригинал необходимого медицинского документа. Однако даже в таком случае оригинал документа приобщается судом к материалам дела и может быть впоследствии возвращен медицинской организации или самому пациенту в порядке ст. 72 ГПК РФ.

Чаще всего в ответ на запрос о выдаче медицинской документации медицинская организация выдает копии запрошенных документов. Получая последние, Вам следует обратить внимание на следующие детали. Так, должным образом заверенной признается копия, которая прошита в единый документ с пронумерованными листами, на каждой странице данного документа присутствует печать медицинской организации и отметка/печать “копия верна”, указана дата выдачи копии и проставлена подпись уполномоченного лица. Прошитая копия документа должна быть заверена печатью организации по корешку с указанием на корешке даты выдачи копии, количества листов в копии и подписи уполномоченного лица.

При подаче заявления рекомендуется получить отметку о его принятии на своем экземпляре заявления и проконтролировать регистрацию заявления в журнале регистрации входящей корреспонденции. Регистрация и отметка о принятии могут потребоваться, если возникнет спор об отказе в выдаче запрашиваемой медицинской документации.

В какой срок выдается медицинская документация

Вопрос, вынесенный в заголовок, в настоящее время является открытым: конкретного ответа в законе мы не найдем. Если проводить аналогию с законодательством о защите прав потребителей, то медицинская документация должна быть предоставлена пациенту в течение 10 (десять) дней со дня предъявления соответствующего требования (см. например, ст. 22, п. 4 ст. 23.1, п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Между тем, медицинские организации, особенно государственные, зачастую пытаются необоснованно увеличить данный срок до 30 (тридцать) дней, ссылаясь на положения ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”. Согласно данной статье письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случаев, указанных в этом федеральном законе. Учитывая то, что медицинская организация, в том числе государственная, не является государственным органом, положения ФЗ № 59 на нее не распространяются.

Если прогноз неблагоприятный

Неблагоприятный прогноз в отношении состояния здоровья пациента не является основанием для отказа пациенту или его законному представителю в выдаче запрашиваемой медицинской документации. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и (или) его супругу (супруге) или его близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил им об этом сообщать и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация (ч. 3 ст. 22 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Таким образом, в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания врач имеет право, не спрашивая разрешения у пациента, сообщить информацию о состоянии его здоровья его родственникам (если пациент ему прямо не запретил это), но вправе отказать в выдаче соответствующей медицинской документации.

В каких случаях может быть отказано в выдаче медицинской документации

Согласно действующим нормам и правилам пациенту или его законному представителю не может быть отказано в предоставлении копии или оригинала медицинского документа, в том числе на основании приказа главного врача или иного распоряжения какого-либо должностного лица.

Исключения, когда отказ в выдаче медицинской документации может быть признан правомерным: отсутствие запрашиваемого документа в медицинской организации по причине более раннего истребования его органом дознания, следствия, прокуратуры, судом, страховой медицинской организацией, фондом обязательного медицинского страхования или иным органом, имеющим право делать официальные запросы на выдачу оригиналов медицинской документации, а также по причине уничтожения в связи с истечением регламентных сроков архивного хранения.

Ответственность за отказ в предоставлении информации

Такая ответственность предусмотрена в ст. 5.39 КоАП РФ и ст. 140 УК РФ.

Так, согласно норме административного права неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 (один) тысячи до 3 000 (три) тысяч рублей.

Согласно же норме уголовного закона неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, наказываются штрафом в размере до 200 000 (двести тысяч) рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до18 (восемнадцать) месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 (два) до 5 (пять) лет.

Защита прав пациента в случае отказа медицинской организации выдать медицинскую документацию

Отказ в выдаче амбулаторной карты или выписки из нее, а также отказ в выдаче любого другого документа можно обжаловать, в том числе в прокуратуру, а также в суд по месту жительства пациента или по месту нахождения лечебного учреждения по правилам ст. 89 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, ч. 1 ст. 218 КАС РФ. Рекомендации и советы по защите прав пациента собраны нами в разделе “Защита прав и интересов пациентов (судебная и досудебная)”.

Обращаем Ваше внимание на то, что правовая информация, представленная в данной статье, носит преимущественно ознакомительный характер. Сфера права – это не только общие знания и представления о предмете, это знание и умение использовать нюансы и исключения, которые наш законодатель предусматривает во множественном числе. В случае необходимости получить информацию или помощь конкретно по Вашему случаю, Вы всегда можете обратиться к нам по контактам, указанным на сайте.