logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Основные принципы охраны здоровья

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
Шопенгауэр А.

Наверное, единственная тема, актуальность и важность которой не требует длительных рассуждений, это тема “Здоровье”. Интересно то, что Ваше здоровье важно не только для Вас, не менее важно оно должно быть и для нашего государства: сфера здравоохранения – одна из первоочередных забот любого цивилизованного общества. На практике же здоровье каждого из нас по большому счету является нашей собственной проблемой, решать которую наше государство, как впрочем и почти любое другое, помогает лишь отчасти. Но и на том скажем ему большое спасибо, однако без сомнения государственная система здравоохранения в Российской Федерации оставляет желать лучшего.

В рамках данной статьи мы предлагаем Вам ознакомиться с базовыми правовыми началами в области медицины, закрепленными на законодательном уровне в Российской Федерации, – основными принципами охраны здоровья. Данная статья содержит по большей части очень общую информацию, однако она предоставляет читателю ряд ссылок на другие специальные статьи, также размещенные на нашем сайте.

Нормативно-правовая база

Законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции РФ и состоит из Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – ФЗ № 323), принимаемых в соответствии с этим законом других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

Основные принципы охраны здоровья закреплены в главе 2 ФЗ № 323, а точнее, в его статьях 4 – 13.

Перечень основных принципов охраны здоровья

  • Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий
  • Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи
  • Приоритет охраны здоровья детей
  • Социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья
  • Ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья
  • Доступность и качество медицинской помощи
  • Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи
  • Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья
  • Соблюдение врачебной тайны

Данный перечень приведен в ст. 4 ФЗ № 323 и, по существу, представляет собой ту основу, на которой построена вся система правовых норм в сфере охраны здоровья граждан РФ.

Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья

Первый из принципов, закрепленных нашим законодателем – принцип соблюдения прав граждан сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. Иными словами, отправная точка позиции государства в вопросах медицины – необходимость соблюдения Ваших прав в сфере охраны здоровья и предоставление соответствующих государственных гарантий. Что под этим подразумевается?

Краткое содержание первого и основного принципа раскрывается в ст. 5 ФЗ № 323. По смыслу этой нормы права мероприятия в области охраны здоровья проводятся на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Охрана здоровья осуществляется независимо от каких бы то ни было обстоятельств (пол, раса, возраст, национальность, язык, наличие заболеваний, происхождение, имущественное и должностное положение и проч.), а в качестве основной гарантии закреплена защита от любых форм дискриминации, обусловленной наличием каких-либо заболеваний.

Подробная информация о содержании данного принципа представлена в одноименной статье “Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья”. Также ряд тематических статей представлен нами в разделе “Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья (пациентов)”.

Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи

Вторым в перечне основных принципов охраны здоровья назван именно этот – приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. Статья 6 ФЗ № 323 позволяет уяснить смысл этого принципа. Если кратко, то приоритет интересов пациента означает уважительное и гуманное отношение к нему со стороны медицинских работников, оказание медпомощи (далее также “МП”) с учетом физического состояния пациента и с соблюдением культурных и религиозных традиций, обеспечение ухода при оказании МП, рациональное использование времени пациента и проч. Совсем недавно (до 2012 года) уважительное и гуманное отношение к пациенту со стороны медицинских работников было закреплено за пациентом как право, а не как приоритет прав. Естественно статус “права” дает пациенту куда больше возможностей и шансов на защиту нежели совершенно не ясный с юридической точки зрения статус “приоритет права”. Более подробно и содержательно данная информация представлена нами в отдельной статье “Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи”.

Приоритет охраны здоровья детей

Статья 7 ФЗ № 323 начинает с констатации того, что государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий их физического и психического развития. Независимо от семейного и социального благополучия дети подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

Приоритет охраны здоровья детей обеспечивается обязанностями органов государственной власти РФ, субъектов РФ и муниципальных органов разрабатывать и реализовывать программы, направленные на

  • Профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний,
  • Снижение материнской и младенческой смертности,
  • Формирование у детей и их родителей мотивации к здоровому образу жизни.

Компетентные органы принимают меры по организации обеспечения детей лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями, а также создают и развивают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям, с учетом обеспечения благоприятных условий для пребывания в них детей, в том числе детей-инвалидов, и возможности пребывания с ними родителей и (или) иных членов семьи. Не должна оставаться без внимания и социальная инфраструктура, ориентированная на организованный отдых, оздоровление детей и восстановление их здоровья. Подробная информация по данной теме представлена нами в следующих статьях: “Охрана здоровья граждан и охрана здоровья детей” и “Функции государства по охране здоровья детей”.

Социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья

В соответствии со ст. 8 ФЗ № 323 гражданам в случаях утраты здоровья гарантируется социальная защищенность. Государство устанавливает и реализует правовые, экономические, организационные, медико-социальные и другие меры, гарантирующие социальное обеспечение.

Ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья

Очевидно, что обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья возможно только в случае взаимодействия компетентных органов друг с другом и населением. Такой принцип раскрывается в ст. 9 ФЗ № 323. Важно то, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций в пределах своих полномочий несут ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации. Однако, на практике данное положение носит по большей части декларативный характер, а населению РФ приходится прикладывать n-ое количество сил, времени и труда для получения положенных гарантий. Об этом подробнее читайте в ряде статей раздела “Государственные гарантии и социальные льготы в сфере охраны здоровья”.

Доступность и качество медицинской помощи

Подробно данный принцип рассмотрен в одноименной статье “Доступность и качество медицинской помощи”. Кратко же:

Доступность МПКачество МП
Степень возможности пациента воспользоваться медицинской помощьюСовокупность характеристик, отражающих
  • Своевременность оказания медицинской помощи,
  • Правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи,
  • Степень достижения запланированного результата.

Профессиональная информация по вопросу качества медицинской помощи проанализирована, систематизирована и размещена нами в разделе “Качество медицинской помощи и его оценка”.

Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

Согласно ст. 11 ФЗ № 323 медицинская организация, которая участвует в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, не вправе отказать в ее оказании, а также не вправе взимать за это плату.

В экстренных случаях медицинская помощь оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно (!). Отдельная статья о данном принципе “Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи” позволит Вам уяснить его содержание, а также получить ответы на вопросы о том, что не подлежит оплате за счет собственных средств граждан при получении МП по программе государственных гарантий и какие меры ответственности применяются к лицам, необоснованно отказавшим в оказании МП. Также в статье затронут вопрос неправомерности отказа пациенту в лечении при получении платных медицинских услуг со стороны медицинской организации, в том числе частного сектора, и (или) лечащего врача.

Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья

Профилактика — комплекс мероприятий, направленных на:

  • Сохранение и укрепление здоровья:
    • Формирование здорового образа жизни;
    • Предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление;
    • Выявление причин и условий их возникновения и развития.
  • Устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

Профилактические меры, выделенные законодателем в ст. 12 ФЗ № 323:

  • Разработка и реализация программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;
  • Осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • Осуществление мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально-значимых заболеваний и борьбе с ними;
  • Проведение профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством РФ;
  • Осуществление мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности в соответствии с законодательством РФ.

Соблюдение врачебной тайны

Последним в перечне принципов охраны здоровья называется законодателем соблюдение врачебной тайны.

Врачебная тайна — это неразглашение сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иных сведений, полученных при его медицинском обследовании и лечении. Следует заметить, что врачебная тайна не является абсолютной: закон называет случаи, когда тайна подлежит разглашению (см. ст. 13 ФЗ № 323).Вопросам врачебной тайны у нас посвящены следующие статьи: “Соблюдение врачебной тайны” и “Разглашение врачебной тайны родственникам умершего пациента”.

Обращаем Ваше внимание на то, что правовая информация, представленная в данной статье, носит преимущественно ознакомительный характер. Сфера права – это не только общие знания и представления о предмете, это знание и умение использовать нюансы и исключения, которые наш законодатель предусматривает во множественном числе. В случае необходимости получить информацию конкретно по Вашему случаю, Вы всегда можете обратиться к нам по контактам, указанным на сайте.