logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи

В качестве одного из основных принципов охраны здоровья законодатель в ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – ФЗ № 323) называет принцип приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи. Содержание этого принципа раскрывается в ст. 5 ФЗ № 323, мы же со своей стороны предлагаем Вам некоторые разъяснения и комментарии по данной теме.

Реализация принципа приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи

Что означает “приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи”? Конкретные меры, направленные на реализацию данного принципа, приведены в ч. 1 ст. 5 ФЗ № 323 и выглядят следующим образом:

  • Соблюдение этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;
  • Оказание медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента;
  • Обеспечение ухода при оказании медицинской помощи;
  • Организация оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени;
  • Установление требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях;
  • Создание условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

Соблюдение медицинскими работниками этических и моральных норм

Этическое и моральное регулирование деятельности и отношений, возникающих в ходе организации и оказания медицинской помощи, определяется самой природой медицины и, в целом, гуманистическими истоками ее возникновения. Не зря ведь до сих пор существует традиция принятия врачом “клятвы Гиппократа”.

В настоящее время этические нормы, действующие в области медицины, закреплены в этических кодексах. Наиболее известным является Кодекс врачебной этики, который был одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 года. Основное его назначение закрепить основы профессиональной деятельности врача и права пациента, которые неукоснительно должны соблюдаться врачом. Сестринская этика основывается на Этическом кодексе медицинской сестры России, который был принят Ассоциацией медицинских сестер России в 1997 году.

Вместе с тем, заметим, что Кодекс врачебной этики, также как и Этический кодекс медицинской сестры России, это не закон, который должен неукоснительно соблюдаться, а лишь отправная точка отношений пациента и врача (медсестры). Такие Кодексы не имеют статуса нормативного правового акта, поэтому несоблюдение, например, Кодекса врачебной этики само по себе еще не является прямым нарушением прав пациента, а лишь с учетом конкретных фактов может быть признано дефектом медицинской помощи (см. Приказ ФФОМС от 01.12.2010 № 230 “Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию”). Да и то это актуально только для оказания медицинской помощи в рамках ОМС. Общие положения об ответственности медицинской организации содержатся в статье “Виды и формы ответственности за правонарушения в сфере медицины”.

Учет физического состояния пациента и соблюдение его культурных и религиозных традиций

Медицинская помощь оказывается исходя из учета физического состояния пациента, которое характеризуется не только видом и степенью заболевания, но и физическими особенностями пациента, его возможностью передвигаться, способностью говорить, слышать, самостоятельно принимать лекарственные средства или осуществлять оздоровительные процедуры. В каждом конкретном случае врач должен определить, сможет ли больной самостоятельно явиться на прием в медицинское учреждение или имеется необходимость выехать к нему на дом, проводить лечение в амбулаторных или стационарных условиях, назначить приемлемые для пациента методы лечения с учетом переносимости лекарственных средств, процедур.

Немаловажным является соблюдение медицинским работником культурных и религиозных традиций пациента. Учитывая многонациональность российского государства, нельзя говорить о знании медицинскими работниками всех культурных и религиозных традиций. В таком случае пациенту стоит прийти на помощь врачу и довести до сведения последнего свои желания, пожелания и переживания по поводу получения соответствующей медицинской помощи.

Вообще много “интересных” встреч есть у религии и медицины. Что делать, например, когда для спасения жизни ребенка необходимо переливание крови, а его родители или иные законные представители категорически против этого по религиозным мотивам? Медицинская организация в таком случае может воспользоваться закрепленным в ст. 20 ФЗ № 323 правом и обратиться в суд для защиты интересов ребенка. А может ведь и не обратиться? К сожалению, можно с уверенностью констатировать, что имеются коллизии в некоторых вопросах медицины и религии. Со своей стороны мы предлагаем Вам просто внимательнее относиться как к вопросам здоровья, так и вопросам права, этики и религии.

Уход при оказании медицинской помощи

Важный момент при лечении больного – это уход. Очевидно ведь, что тяжело больной пациент не в состоянии самостоятельно осуществлять элементарные манипуляции по уходу. Хороший уход не только связан с поддержанием жизнедеятельности организма, но и морально поддерживает пациента, благоприятно воздействует на его психологическое состояние, что способствует его скорейшему выздоровлению.

В соответствии с законодательством о социальном страховании необходимость осуществления ухода за больным членом семьи обеспечивается застрахованным лицам пособием по временной нетрудоспособности. Подробнее данная тема представлена в статье “Экспертиза временной нетрудоспособности (выдача больничных листов)”.

Рациональное использование времени пациента

Наверное, один из самых злободневных вопросов — проблема очередей на прием к медицинскому специалисту. Медицинские учреждения во избежание необходимости пациентам долгое время находиться в очередях принимают различные меры: разрабатывают административные регламенты, в которых закрепляют максимально возможное время ожидания приема врача, производят предварительную запись на прием, в том числе и электронную. Несмотря на то, что на практике принимаемые меры не всегда эффективны и действенны, сама попытка решения данной проблемы медицинскими организациями и есть способ реализации принципа приоритета интересов пациента при оказании ему медицинской помощи.

Применительно к программе ОМС следует отметить, что сроки ожидания в настоящее время могут прописываться в Территориальных программах госгарантий. В качестве примера можем привести Постановление Правительства Москвы от 24.12.2015 № 949-ПП “О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2016 год”. Что представляют из себя названные гарантии см. в статье “Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи”.

При получении платной медицинской помощи сроки получения медицинской помощи, в том числе время ожидания, могут быть прописаны в Правилах оказания платных медуслуг в медицинской организации, Правилах внутреннего распорядка или даже в тексте самого договора. В последнем случае права пациента подлежат защите как на основе договора (нарушение медицинской организацией договорных условий), так и по общим правилам гражданского законодательства (посредством требования о возмещении убытков и упущенной выгоды, например, в случае срыва выгодной для Вас сделки по причине необоснованно длительного ожидания оказания медицинской помощи). См. подробнее статьи в разделе “Претензии пациента к медицинской организации”.

Комфортные условия пребывания пациентов в медицинских организациях

Пребывание пациентов в медицинских организациях, исходя из принципа охраны здоровья, рассматриваемого в рамках настоящей статьи, должно быть комфортным. Комфорт пациента, в первую очередь, предполагает такое оборудование, размещение, устройство и содержание медицинской организации, которое отвечает как потребностям пациента, так и потребностям медицинского персонала. То есть медицинская помощь должна быть оказана пациенту в наиболее благоприятных для него условиях.

Создание таких условий обеспечивается, в том числе, возможностью пациента видеться с близкими людьми во время стационарного лечения. Общение с родными и близкими — важный фактор психического состояния пациента, который прямо воздействует на процесс выздоровления. В целях соблюдения данного условия стационарные учреждения устанавливают часы посещений больных, отводят специальные места для свиданий, а также дают возможность родственникам тяжелобольных пациентов посещать их в палатах. При оказании медицинской помощи детям в стационарных условиях одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы РФ имеется проект федерального закона об обеспечении родителям возможности пребывать совместно с ребенком в реанимационном отделении. С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке: https://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/0AEDF7A6AC5155FF43257F7D004492CE/$FILE/1023205-6_21032016_1023205-6.PDF?OpenElement

Важно также заметить, что медицинские организации должны соответствовать специальным условиям осуществления медицинской деятельности, например, санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые в настоящее время закреплены в СанПиН 2.1.3.2630-10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58. Подробнее данная информация представлена в следующих статьях: “Обязательные нормы и требования при осуществлении медицинской деятельности” и “Лицензионные требования к осуществлении медицинской деятельности”.

Взаимодействие компетентных органов

Последнее о чем следует сказать в завершение разговора о принципе приоритета интересов пациента при оказании МП – это сотрудничество и взаимодействие органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере охраны здоровья, и медицинских организаций в пределах своей компетенции с общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья.

Любой результат лучше при совместных и согласованных действиях всех заинтересованных участников и, коль скоро, один в поле не воин, наша компания “Медицинские Юристы и Адвокаты” готова прийти на помощь.