logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья

Статья 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – ФЗ № 323) открывает перечень основных принципов охраны здоровья принципом, речь о котором пойдет в настоящей статье – соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Основные аспекты принципа соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья

Соблюдение прав граждан в какой-либо сфере – это слишком неопределенное понятие, которое для того, чтобы быть понятым, нуждается в установлении своих границ или основных аспектах. Положения статьи 5 ФЗ № 323, раскрывающей содержание данного принципа, позволяют выделить следующие аспекты:

Проведение мероприятий по охране здоровья на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного правач. 1 ст. 5
Обеспечение гражданам охраны здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельствч. 2 ст. 5
Гарантия защиты от любых форм дискриминации, обусловленной наличием каких-либо заболеванийч. 3 ст. 5

Права граждан в сфере охраны здоровья и принцип их соблюдения

Обратим внимание на то, что данная статья имеет своим предметом рассмотрение принципа соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, но не посвящена непосредственно данным правам. Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья представлены в главе 4 ФЗ № 323, а также вытекают из ряда иных нормативных актов. Однако если Вас интересует именно такая информация, то предлагаем Вам ознакомиться с рядом статей в разделе “Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья (пациентов)”.

Общепризнанные принципы и нормы международного права в области охраны здоровья

Первый аспект принципа соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья – это соблюдение соответствующих общепризнанных принципов и норм международного права. В таблице ниже мы выбрали и изложили основные нормы и положения международных правовых документов, касающиеся охраны здоровья людей, которые по существу представляют собой смысл и содержание права на охрану здоровья. Также напомним о том, что в иерархии норм права международные норы права занимают лидирующую позицию.

Ст. 25 Всеобщей декларации прав человека(принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
  • Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.
  • Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.
Ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах

Государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Меры, которые должны быть приняты участвующими в настоящем Пакте государствами для полного осуществления этого права, включают мероприятия, необходимые для:

  • Обеспечения сокращения мертворождаемости и детской смертности и здорового развития ребенка;
  • Улучшения всех аспектов гигиены внешней среды и гигиены труда в промышленности;
  • Предупреждения и лечения эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней и борьбы с ними;
  • Создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод(Заключена в г. Риме 04.11.1950)

Не содержит в себе указания на право гражданина на охрану здоровья, но ограничивает для защиты этого права другие права и свободы.

В целях охраны здоровья

  • Допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение частной и семейной жизни (ч. 2 ст. 8 Конвенции),
  • Ограничивается свобода исповедовать свою религию или убеждения (ч. 2 ст. 8 Конвенции),
  • Ограничивается свобода собраний и объединений (ч. 2 ст. 11 Конвенции) и др.

Защита от дискриминации при охране здоровья

Дискриминация – что такое с точки зрения права?

Формально, согласно ст. 5.62 КоАП РФ и ст. 136 УК РФ дискриминация — нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Таким образом, видим, что защита от дискриминации при охране здоровья – второй аспект принципа соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, который означает, что Ваши права в сфере охраны здоровья подлежат защите вне зависимости от таких обстоятельств как пол, раса, национальность, происхождение, имущественное и должностной положение и проч. Таким образом, в любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от всех обозначенных выше критериев имеют право на охрану здоровью и получение медицинской помощи. Порядок получения бесплатной помощи отражен в ряде статей раздела “Бесплатная медицинская помощь”, порядок получения платных услуг в статьях раздела “Платные медицинские услуги”.Что касается права иностранных граждан на получение медицинской помощи в Российской Федерации, то об этом подробнее в одноименной статье.

Гарантии защиты от дискриминации по причине болезни

По отношению к предыдущему аспекту, гарантия защиты от дискриминации в связи с наличием заболевания – это специальный способ защиты от дискриминации в общем смысле, речь о котором шла выше.

Нормативное закрепление такой специальной нормы продиктовано естественными реалиями сегодняшних дней. Очевидно ведь, что у носителей опасных трудноизлечимых или неизлечимых болезней (туберкулез, СПИД, сифилис и др.), могут возникнуть, а зачастую и возникают, трудности в общении и социальной адаптации, а также в трудоустройстве. Однако, такие сложности могут быть вызваны и незаконными действиями других лиц, например:

  • Работодателя, уволившего или отказавшего в принятии на работу. на практике мы встречали множество случаев, когда работодатели пытались теми или иными способами уволить работников, у которых по результатам медицинского осмотра или как-то иначе было выявлено наличие вич-инфекциии. однако в соответствии со статьей 17 федерального закона от 30.03.1995 № 38-фз “о предупреждении распространения в российской федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (вич-инфекции)” не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов вич-инфицированных на основании наличия у них вич-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей вич-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом.
  • Медицинской организации, осуществившей принудительное лечение пациента. подробнее об этом читайте в другой нашей статье “Принудительная госпитализация и лечение пациента”.

При таких обстоятельствах государство обоснованно берет на себя обязанность защитить указанных лиц от возможной дискриминации по причине их болезни и обеспечить им соблюдение их прав в сфере охраны здоровья.

Здесь, однако, важно обратить внимание на то, что закрепленная в ч. 3 ст. 5 ФЗ № 323 гарантия защита от дискриминации в связи с наличием болезни является декларативной и никакими мерами принудительного характера не обеспечена в отличие от общей дискриминации, за которую предусматривается административная и даже уголовная ответственность. Однако, есть смежные составы правонарушений, способные повлечь ответственность той или иной формы для нарушителя. Например статьей 128 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконную госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Также безусловно возможна гражданско-правовая ответственность за причинение вреда правам и законным интересам гражданина, в том числе за причинение вреда здоровью и жизни гражданина, за нарушение врачебной тайны, за нарушение права на неприкосновенность личной жизни и пр.

Таким образом, на практике пациентам обычно приходится отстаивать свои права в досудебном, а чаще даже в судебном порядке. Однако это касается любых лиц, а не только пострадавших от дискриминации по причине болезни. Это касается любого пострадавшего пациента, защита которого является его личной инициативой и зоной ответственности. Как говориться, “спасение утопающего — дело рук самого утопающего”.

На нашем сайте Вы сможете найти множество статей, способных помочь Вам в случае нарушения Ваших прав пациента и потребителя медицинских услуг. Также естественно наша компания всегда готова прийти Вам на помощь, используя свой опят, знания и большое желание помочь именно Вам.

Также рекомендуем Вам ознакомиться со следующими разделами информации:
Обращаем Ваше внимание на то, что правовая информация, представленная в данной статье, носит преимущественно ознакомительный характер. Сфера права – это не только общие знания и представления о предмете, это знание и умение использовать нюансы и исключения, которые наш законодатель предусматривает во множественном числе. В случае необходимости получить информацию или помощь конкретно по Вашему случаю, Вы всегда можете обратиться к нам по контактам, указанным на сайте.